Россия 2024 год. 550 лет алкогольному регулированию в России, блок (ном. 170 р.)
Вторая государственная монополия на производство вина и другого алкоголя была введена в 1652 году при царе Алексее Михайловиче. Мера действовала до 1681 года.
В 1696 году Пётр I учредил третью государственную монополию. В 1716 году он ввёл свободу винокурения в России, обложив производителей винокурной пошлиной. Постепенно сложилась монополия дворянства на винокурение.
При Екатерине II сложилась упорядоченная система винных откупов. Её регулировал Устав о винокурении (1765), по которому вино дозволялось курить только дворянам. В 1861 году «Положение о питейном сборе» ликвидировало откупную систему.
Четвёртая монополия была введена по инициативе министра финансов С.Ю. Витте в 1894 году. В годы СССР монополия на продажу алкоголя существовала с января 1924 года. Из-за антиалкогольной кампании М.С. Горбачёва 1985 года в стране стало развиваться самогоноварение.
Сегодня регулированием в России в данной сфере занимается Федеральная служба по контролю за алкогольным и табачным рынками, Росалкогольтабакконтроль.
На почтовой марке изображён двуглавый орёл с печати Ивана III, установившего первую винную монополию. На полях блока — фрагмент рисунка А.М. Васнецова «Московский Кремль при Иване III», фрагмент «Устава о винокурении» Екатерины II 1765 года, а также коллаж из изображений, символизирующих винное производство в России.